Berufsfachschule für Sozialassistenz (einjährig und zweijährig)

Berufsfachschule mit Berufsabschluss und besonderem Schwerpunkt Kleinkindpädagogik

Einjährige Berufsfachschule

für Sozialassistenz für Bewerberinnen und Bewerber mit Berufsbildungsreife und entweder einer bereits absolvierten Berufsausbildung oder einer mehrjährigen Berufstätigkeit:

Nähere Informationen finden Sie in unserem Informationsblatt.

Zweijährige Berufsfachschule:

Unsere Ausbildungsinhalte sind auf den späteren Besuch einer Erzieherfachschule abgestimmt.

Sie können bei uns

• den Beruf der Sozialassistentin/des Sozialassistenten erlernen
  • den MSA erwerben

Die Erweiterte Berufsbildungsreife erhalten Sie mit Bestehen des Bildungsganges in jedem Falle.

Der Berufsabschluss mit dem MSA ermöglicht Ihnen dann die Bewerbung an einer Fachschule oder an einer Berufsoberschule (Berufsoberschulen bieten die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife an) bzw. an der einjährigen Fachoberschule.

Aufnahmevoraussetzung:

Berufsbildungsreife (ehemals Hauptschulabschluss) oder höher

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass höhere Bildungsabschlüsse vorrangig Berücksichtigung finden.
Gibt es mehr Bewerber bzw. Bewerberinnen als Schulplätze, erfolgt die Vergabe nach einer Notenrangliste.

Der Bildungsgang

Der Bildungsgang bietet Unterricht in berufsübergreifenden Fächern:

und im berufsbezogenen Lernbereich:

• in mehreren Lernfeldern und
  • in zwei Praktika in Kindertagesstätten

Bitte bewerben Sie sich schriftlich (keine Online-Bewerbung) ab Anfang Februar.
Bewerbungsschluss: 16. Juni 2017

Dem Anschreiben fügen Sie bitte bei:

1. schriftliche Bewerbung (eigenhändig unterschrieben, mit Telefonnummer und ggf. E-Mail-Adresse)
  2. Anmelde- und Leitbogen der derzeitigen Schule;
    falls Sie keine allgemeinbildende Schule mehr besuchen, wenden Sie sich für die Registrierung an die Jugendberufsagentur Ihres Bezirkes.
  3. lückenloser, tabellarischer Lebenslauf
  4. Kopie des Abschlusszeugnisses (oder Kopie bei Vorlage des Originals) bzw. Kopie des Halbjahreszeugnisses des aktuellen Ausbildungsjahres
  5. drei aktuelle Passbilder, mit Namen (auf der Rückseite)
  6. drei einzelne Briefmarken à 0,70 €
  7. Einverständniserklärung (hier als pdf-Dokument herunterzuladen) der Personensorgeberechtigten zur Anmeldung an einer zweijährigen Berufsfachschule für Sozialassistenz
  8. unterschriebenes Formular zur Kenntnisnahme der Schulordnung.
  9. ausländische Schüler/innen:
    Nachweis der Staatsangehörigkeit/Aufenthaltserlaubnis

Es können nur vollständige Bewerbungsunterlagen berücksichtigt und bearbeitet werden.

Ansprechpartnerin und Beratung

Abteilungskoordinatorin Frau Lipp