Französisch

Französisch wird nur in der gymnasialen Oberstufe und in der Berufsoberschule angeboten.

Hier finden Sie den aktuellen Lehrplan:

Berufliches Gymnasium Berufsoberschule
Einführungsphase
Anfänger (4h)
klassenübergreifend in Kursen
Fortführung der 2./3. Fremdsprache (3 h)
klassenübergreifend in Kursen
Qualifikationsphase
GK Anfänger (4h)
in Kursen
Anfänger (4 h) als Teilgruppe** ***
GK Fortgeschrittene (3h)
jahrgangsübergreifend in Kursen
GK Anfänger (4h)
mdl. Prüfungen im Abitur möglich
Anfänger (4 h) als Teilgruppe** ***
GK Fortgeschrittene (3h)
jahrgangsübergreifend in Kursen *
mdl./schriftl. Prüfung im Abitur möglich

* Das Angebot orientiert sich am Bedarf und den Möglichkeiten der Schule.

** Für alle diejenigen, die die allgemeine Hochschulreife (Abitur) anstreben und die Belegungsverpflichtung in der zweiten Fremdsprache noch nicht erfüllt haben.

*** Die angebotene zweiten Fremdsprache kann variieren. U.U. wird nur eine der angegebenen Auswahlmöglichkeiten unterrichtet.

Eine Belegung der 2. Fremdsprache als Leistungskurs ist leider nicht möglich.

Courage

Es wird an unserer Schule nicht einfach “im Text fortgefahren" und von einem theoretischen Lernstand einer fiktiven 10. Klasse ausgegangen, sondern die Schülerinnen und Schüler werden dort aufgefangen bzw. “abgeholt", wo sie gerade stehen. Es wird viel Wert darauf gelegt, durch Wiederholung wichtiger Grundkenntnisse eine gemeinsame Basis zu schaffen, auf der man dann aufbauen und zusammen dem Leistungsstand angemessene Lektüre lesen kann. Auf diese Weise ist es auch möglich, ein gemeinsames Niveau für die dann folgenden Grundkurse zu erarbeiten.

Einen großen Vorteil stellen die kleinen Lerngruppen in den Französischkursen dar. Das macht mehr Spaß und bietet die Möglichkeit individuellen Unterrichts.

Erlebnisberichte und Bilder

• Nizza 2005

avec Mme Vogeler-Kroedler et Mme Rickers et les élèves de la 12e classe mehr
  • Paris 2007