Fachbereichsleitung: Herr Karsten Seegebrecht

Verantwortlich für die Klixstraße: Herr Stefan Adler
s.adler(at)anna-freud-osz.de

Gymnasiale Oberstufe

In der Einführungsphase der Gymnasialen Oberstufe (11. Klasse) wird Mathematik dreistündig im Klassenverband unterrichtet.Neben dem Fundamentalbereich werden auch Profilkurse als Vorbereitung auf die späteren Leistungskurse in der Qualifikationsphase angeboten. Die Profilkurse werden zweistündig pro Woche in klassenübergreifenden Kursen unterrichtet.

"Im Unterricht der Einführungsphase vertiefen und erweitern die Schülerinnen und Schüler die in der Sekundarstufe I erworbenen Kompetenzen und bereiten sich auf die Arbeit in der Qualifikationsphase vor." Quelle: aktueller Rahmenlehrplan

Die Schwerpunkte der Einführungsphase liegen in den Themen:

• Lösen von Gleichungen
  • Lösen von Gleichungssystemen
  • Erfassen, Darstellen und Zusammenstellen von Daten
  • Modellieren von Zufallsexperimenten
  • Messungen und Berechnungen im Koordinatensystem
  • Beschreiben funktionaler Zusammenhänge

In der Qualifikationsphase der Gymnasialen Oberstufe (12. und 13. Jahrgangsstufe) wird das Fach im Grundkurs dreistündig bzw. im Leistungskurs fünfstündig pro Woche unterrichtet.
In der Gymnasialen Oberstufe müssen 4 Semester in Mathematik verpflichtend belegt werden.

Mathematik kann auch als 3. oder 4. Prüfungsfach bzw. als Referenzfach für die 5. Prüfungskomponente (Präsentationsprüfung) gewählt werden.

Die Schwerpunkte der Qualifikationsphase liegen in den Themen:

1. Kurshalbjahr (ma-1/MA-1): Analysis (Differentialrechnung)
2. Kurshalbjahr (ma-2/MA-2): Analysis (Integralrechnung), Stochastik
3. Kurshalbjahr (ma-3/MA-3): Analytische Geometrie, lineare Algebra
4. Kurshalbjahr (ma-4/MA-4): Analysis, Stochastik

Doppelqualifizierender Bildungsgang

Der Mathematikunterricht im doppelqualifizierenden Bildungsgang ist ganz normaler Matheunterricht der gymnasialen Oberstufe mit dem gleichen Rahmenlehrplan.

Sie haben Mathematik im Klassenverband. Im 11. Schuljahr sind es jeweils vier Wochenstunden, im 12. und 13. Schuljahr mit jeweils drei Wochenstunden.

Sie können Mathematik als 3. oder 4. Prüfungsfach wählen (Alternative: Sozialkunde/Geschichte/Rechtskunde).

Mathematik als Leistungsfach gibt es für die Schülerinnen und Schüler des Doppelqualifizierenden Bildungsgangs nicht.

Berufsoberschule

"Die Mathematik ist heute ein weit verzweigtes Gebiet, das umfangreiches Wissen und vielfältige Verfahren bereitstellt. Damit hat sie eine entscheidende Bedeutung für die wissenschaftliche Erschließung unserer Wirklichkeit und die Ausgestaltung unseres technischen Umfeldes."
"Ausgehend von den beruflichen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler trägt der Mathematikunterricht [...] der Berufsoberschule wesentlich zu deren kultureller Bildung bei, indem das mathematische Denken sie befähigt, die Erscheinungen der Welt analytisch wahrzunehmen, mental zu strukturieren und problembewusst zu reflektieren."
"Ziel des Mathematikunterrichts ist es, den Schülerinnen und Schülern die Welt der Mathematik näher zu bringen und ihnen die nötigen Kenntnisse und Arbeitsweisen zu vermitteln, um Zusammenhänge mathematisch erschließen zu können. Der Unterricht macht mit grundlegenden Ideen und Formen mathematischer Betrachtung und Tätigkeit vertraut. Die Schülerinnen und Schüler erfahren dabei eine intensive Schulung des Denkens. Die Entwicklung klarer Begriffe und Vorstellungen, eine folgerichtige
Gedankenführung und systematisches induktives oder deduktives Vorgehen sind typische Erfordernisse und Kennzeichen mathematischen Arbeitens. Das setzt den sorgfältigen Gebrauch der Sprache und der Fachsprache sowie der mathematischen Symbole und Formeln voraus."

Quelle: Rahmenlehrplan für Unterricht und Erziehung - BOS, FOS - Mathematik

Berufsoberschule Jahrgangsstufe 13
Pflichtthemenfelder 100 h
1. Analysis II: Exponentialfunktionen 30 h
2. Analysis II: Gebrochenrationale Funktionen 30 h
3. Analytische Geometrie 40 h

Wahlthemenfelder 50 h
1. Vertiefung der Integralrechnung 25 h
2. Differenzialgleichungen 25 h
3. Numerische Mathematik 25 h
4. Trigonometrische Funktionen 25 h
5. Lineare Algebra in der Wirtschaft 25 h
6. Lineare Gleichungssysteme 25 h
7. Komplexe Zahlen 25 h
8. Vertiefung der Stochastik 25 h
9. Freies Projekt 25 h
Zeitausgleich (nicht verplant) 50 h
Summe: 200 h

Fachoberschule

"Ausgehend von den beruflichen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler trägt der Mathematikunterricht der Fachsoberschule [...] wesentlich zu deren kultureller Bildung bei, indem das mathematische Denken sie befähigt, die Erscheinungen der Welt analytisch wahrzunehmen, mental zu strukturieren und problembewusst zu reflektieren."

Quelle: Rahmenlehrplan für Unterricht und Erziehung - BOS, FOS - Mathematik

Fachoberschule/ Berufsoberschule Jahrgangsstufe 12
Pflichtthemenfelder 130 h
1. Grundlegende Rechentechniken 30 h