Berufs- und Studienberatung an der Anna-Freud-Schule

Wir beraten Dich gerne persönlich rund um

Beruf, Studium, Duale Ausbildung,
Schulabschlüsse, freiwilliges Jahr u.v.m.

Berufsberater*innen

Kristina Meder und Nina Strobel (Standort Halemweg) beraten und begleiten Schüler*innen bei der Gestaltung des Übergangs von Schule zu Ausbildung und Studium sowie Auslandsaufenthalte und FSJ. Weiterhin werden Alternativen beim Nichtbestehen von Bildungsgängen entwickelt.
Eine wöchentliche Sprechstunde findet jeden Montag von 11:25 Uhr- 11:50 Uhr in Raum 323 statt.

Unsere weiteren Angebote:

• Durchführung von Modulen im Unterricht zur Entwicklung von beruflichen Perspektiven
  • Eindrücke zum 1. Modul „Persönliche Einflussfaktoren identifizieren und Selbstvertrauen stärken“ (demnächst hier zu finden).
  • Organisation von Informationsveranstaltungen mit Netzwerkpartnern im Haus (Studienkompass, Ausbildungsbrücke, Culture Care, Arbeiterkind etc.).
  • Besuch von Fachmessen für Ausbildung und Studium mit einzelnen Klassen.
  • Jedes Schuljahr wird für alle 12. Klassen der FOS der „Berufsinformationstag“ durchgeführt.
  • Aktuelles: Berufsinformationstag am Donnerstag, den 31.01.2019
  • Hilfreiche Links für Ausbildung, Studium und Freiwilligendienste (siehe unten)

Einblick in frühere Berufsinfotage

Kooperationspartner

"Die Ehrenamtlichen von ArbeiterKind.de bieten Informationsveranstaltungen an Schulen zu den Themen "Warum ist ein Studium überhaupt sinnvoll? Was kann ich alles studieren? Wie kann ich mein Studium finanzieren?" für Schulklassen verschiedener Jahrgangsstufen an. Schülerinnen und Schüler erhalten die Möglichkeit, den Tages- und Studienablauf mit Studierenden in ihrer Klasse kennenzulernen, sich intensiver mit dem Thema Studium auseinanderzusetzen und uns ihre Fragen rund ums Studieren zu stellen.

Wir möchten Schülerinnen und Schüler zum Studium ermutigen und sie mit unseren Erfahrungen und Ideen unterstützen. Wir kommen an eure Schule, schreibt uns eine E-Mail an berlin-charlottenburg(at)arbeiterkind.de oder berlin-neukoelln(at)arbeiterkind.de oder berlin-mitte(at)arbeiterkind.de."

Frau Meder
(Raum 074)