Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistenz / Sozialassistenz (einjährig und zweijährig)

Neuer Bildungsgang als schneller Weg zum Erzieher bzw. zur Erzieherin (2+2):

Der Besuch der zweijährige Berufsfachschule "Sozialpädagogische Assistenz" ermöglicht unter bestimmten Bedingungen im Anschluss  eine zweijährige Erzieher*innenausbildung ab Schuljahr 2019/20 an der Anna-Freud-Schule!

Bitte jetzt bei uns bewerben!

(Ab dem neuen Schuljahr entspricht die zweijährige Berufsfachschule für Sozialassistenz mit dem Schwerpunkt Kleinkindpädagogik bzw. Elementarpädagogik  der Berufsfachschule für „Sozialpädagogische Assistenz“.)

Einjährige Berufsfachschule für Sozialassistenz mit Berufsabschluss und besonderem Schwerpunkt Kleinkindpädagogik

Informationsblatt zur einjährigen Berufsfachschule für Sozialassistenz

Die BFS ermöglicht mit dem Berufsabschluss und dem Erhalt des MSA den Eintritt in das erste Jahr der dreijährigen Fachschule (Vollzeit/Teilzeit).

Zweijährige Berufsfachschule für sozialpädagogische Assistenz

Informationsblatt zur zweijährigen Berufsfachschule sozialpädagogische Assistenz

Unsere Ausbildungsinhalte sind auf den späteren Besuch einer Erzieherfachschule abgestimmt.

Sie können bei uns

• den Beruf der sozialpädagogischen Assistentin/ des sozialpädagogischer Assistenten erlernen
  • und unter bestimmten Bedingungen den MSA erwerben

Die Erweiterte Berufsbildungsreife erhalten Sie mit Bestehen des Bildungsganges in jedem Falle.

Der Berufsabschluss mit dem MSA ermöglicht Ihnen dann die Bewerbung an einer Fachschule oder an einer Berufsoberschule (Berufsoberschulen bieten die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife an) bzw. an der einjährigen Fachoberschule. Mit bestimmten Voraussetzungen haben Sie sogar die Möglichkeit, die Erzieherausbildung auf zwei Jahre zu verkürzen(Vollzeit/Teilzeit).

Aufnahmevoraussetzung:

Berufsbildungsreife (ehemals Hauptschulabschluss) oder höher

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass höhere Bildungsabschlüsse vorrangig Berücksichtigung finden.
Gibt es mehr Bewerber bzw. Bewerberinnen als Schulplätze, erfolgt die Vergabe nach einer Notenrangliste.

Der Bildungsgang

Der Bildungsgang bietet Unterricht in berufsübergreifenden Fächern:

und im berufsbezogenen Lernbereich:

• in mehreren Lernfeldern und
  • in zwei Praktika in Kindertagesstätten

Ende der Bewerbungsfrist für das Schuljahr 2019/20 ist der 31. Mai 2019

Bitte bewerben Sie sich schriftlich (keine Online-Bewerbung) ab Anfang Februar.

Dem Anschreiben fügen Sie bitte bei:

1. schriftliche Bewerbung (eigenhändig unterschrieben, mit Telefonnummer und ggf. E-Mail-Adresse)
  2. Anmelde- und Leitbogen der derzeitigen Schule (zweijährige Berufsfachschule für sozialpädagogische Assistenz);
    falls Sie keine allgemeinbildende Schule mehr besuchen, wenden Sie sich für die Registrierung an die Jugendberufsagentur Ihres Bezirkes.
  3. lückenloser, tabellarischer Lebenslauf
  4. Kopie des Abschlusszeugnisses (oder Kopie bei Vorlage des Originals) bzw. Kopie des Halbjahreszeugnisses des aktuellen Ausbildungsjahres
  5. drei aktuelle Passbilder, mit Namen (auf der Rückseite)
  6. drei einzelne Briefmarken à 0,70 €
  7. ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular der zweijährigen Berufsfachschule ("Anna-Freud-Schule_Anmeldeformular BFS mehrjährig", siehe unten)
  8. ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular der einjährigen Berufsfachschule ("Anna-Freud-Schule_Anmeldeformular BFS einjährig", siehe unten)
  9. beidseitig unterschriebene anhängige Erklärung (siehe unten)
  10. unterschriebenes Formular ("Anna-Freud-Schule_OBF-Sozialassistenen Bestätigung der Kenntnisnahme", siehe unten) zur Kenntnisnahme der Schulordnung (siehe unten).
  11. ausländische Schüler/innen:
    Nachweis der Staatsangehörigkeit/Aufenthaltserlaubnis

Es können nur vollständige Bewerbungsunterlagen berücksichtigt und bearbeitet werden.

Hier die genannten Dokumente zum Download:

Hospitationstage

Die Anna-Freud-Schule bietet mehrfach Hospitationstage an (genaue Daten stehen noch nicht fest, werden hier bekanntgegeben).
An diesen Tagen erhalten Sie eine Einführung in die verschiedenen Bildungsgänge, können Sie am Unterricht teilnehmen und unser Haus kennenlernen. Wenn Sie darüber hinaus Fragen haben oder einen Probetag absolvieren möchte, können Sie gerne Kontakt zu uns aufnehmen und einen Termin vereinbaren.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei
Nina Strobel:  Verantwortliche am Standort Halemweg
n.strobel(at)anna-freud-osz.de

Petra Klar: Verantwortliche am Standort Klixstr.
p.klar(at)anna-freud-osz.de

Ansprechpartnerin und Beratung